2010年 11月 20日 ( 1 )

久々に、100%玄米を炊きました~。

たっぷり水をはってお釜で炊いてみます。
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献立は・・・
玄米ごはん

水菜としめじ、柿の胡麻酢和え

ごぼうのしぐれ煮

さつま芋ともちきびの味噌汁

れんこんのおやき風

りんごのそぼろグラタン


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れんこんのおやき風は、皮ごとすりおろして、太白油などで
たまねぎ、にんじん、キャベツなどと混ぜます。
これだけで、根のお野菜だけで地の力をいただく感じですね。(^^)
芥子醤油でいただきますが、これは次にあんかけをしていきたいなあ~。

たくさん畑でできたサツマイモを使って、お味噌汁に。
美保先生におそわった「もちきび」を使ってみると味噌汁全体に
とろっとする食感があっておもしろい。
娘もきにいってくれそうだわ~。

ごぼうのしぐれ煮の味のポイントは、梅酢。
ごぼうの灰汁もうまみの一つとして、いただいていくわけですが
その際に、中和効果もあるのが梅酢なんですね~。
ごぼう本来の甘みが強調される気がします。

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by clarice-straring | 2010-11-20 20:44 | Lesson

旅ママンは、全力で働き、全力で楽しみます!!


by clarice35
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